Вулкан Мутновский
первобытный исполин
Мутновский - древний вулканический массив полный сюрпризов
Вулкан Мутновский - Описание
Вулкан Мутновский (Мутновская сопка) – один из самых активных и красивых вулканов на юге Камчатского края. Расположен вулкан в 80 км от г. Петропавловска-Камчатского на территории «Туристического кластера» — природного парка «Три вулкана».
Высота вулкана Мутновский — 2322 м. над уровнем моря.
Вулкан Мутновский вулкан является древним и уникальным природным объектом и по этой причине привлекает пристальное внимание исследователей вулканологов и туристов со всего мира


Строение и кратеры вулкана Мутновский
Мутновский имеет сложное строение – это довольно обширный вулканический массив, образованный из 4 объединенных конусов. Сильные, частые извержения поработали над формой вулкана и продолжают формировать внешний облик.
У вулкана выделяются два кратера: Юго-Западный и Северо-Восточный. Кратеры достигают до 2 км в диметре. Глубины кратеров до 400 м. Юго-Западный кратер заполнен ледником, а в Северо-Восточном кратере, наблюдаются активные проявления вулканической деятельности.
«Активная воронка» у вулкана Мутновский расположена западнее основных кратеров. Это удивительно-завораживающие место: шумно бурлят котлы с жидкостями, со свистом выходят сероводород из фумарол, кипят горячие источники. Деятельность воронки видно за много километров.
Вулканическая активность длится здесь уже много тысячелетий. Периодически случаются извержения разной силы, в результате которых в кратерах образуются живописные озера.

Восхождение к фумарольному полю вулкана проходит по ущелью под названием овраг Опасный. Отвесные скалы и свисающие со склона изрезанные ледники делают прогулку по ущелью не безопасной. Ледник на дне ущелья со временем сильно деградировал, каждый год меняет рельеф - появляются новых расщелины. Во время прогулки по вулкану вулкана следует быть внимательным.
Извержения вулкана Мутновский

За прошедшие сто лет наблюдалось не более 10 извержений. Извержения Мутновского носили различный характер и мели разные последствия.
Последнее наблюдалось в марте 2000 года. В результате которого образовалась воронка диаметром 200 метров. В последствии воронка заполнилась талой водой и образовалось озеро. Сейчас озеро покрыто ледником, что говорит о прекращении тепловой активности в этом месте.
Углубленное изучение активностей вулкана Мутновский говорит о характерном процессе взрывных извержений для него которые будут и дальше происходить.
Не редкость для вулкана Мутновский сход селевых потов. В целях безопасности все маршруты закрывают от посещения до стабилизации обстановки.
Достопримечательности вулкана Мутновский
Водопад Опасный
Свое начало река Вулканная берет в ледниках кратера вулкана Мутновский. Протекая по ущелью Опасный с живописными отвесными склонами, набирая разгон по древнему лавовому руслу река срывается 80-ти метровым водопадом на дно каньона Опасный. Фантастическое зрелище.
Водопад живописно прорезает узкое ущелье обнажая вековые залежи разноцветных вулканических пород. Слой за слоем можно изучать строение древнего вулкана. Завораживающие и незабываемые ландшафты.


Ледяные пещеры
Большое количество осадков в виде снега выпадающие в зимний период в районе вулкана Мутновского образуют снежники, которым не суждено растаять. Годами снежники прессуются, превращаясь в ледники. Нагревается под воздействием вулканической деятельности, снег тает и ручьями стекает по белоснежным склонам, промывая завораживающие пещеры и лабиринты в толще льда.
Пещеры с голубовато-зелеными сводами загадочно манят множество туристов. К сожалению, такие световые эффекты не всегда можно увидеть. Очень много факторов влияет на освещенность. Это и количество снега на леднике, сезон и ясность неба на головой.
Мутновская ГЕОЭС
Со северо-восточной стороны Мутновского вулкана построена современная геотермальная станция «Мутновская ГЕОЭС». Объект вырабатывает электроэнергию мощностью 50 МВт, используя природное тепло подземной вулканической активности. Таких станций в России совсем не много.
Дачные горячие источники
Не далеко от «Мутновская ГЕОЭС», мирно расположились Дачные горячие источники или как тут говорят: «Малая долина гейзеров».
Дачные источники стали известны в 1960-х годах благодаря экспедиция вулканологов Т. П. Кирсановых. Они входят в одну из крупных групп горячих выходов Мутновских источников.
Источники представляют собой расположенные по крутым живописным склонам и оврагам теплые площадки с активными термальными выходами в сопровождении выброса раскалённого газа и пара. Всего на территория насчитывает около 100 крупных и мелких парогазовых струй.


Как добраться до вулкана Горелый
Координаты вулкана Мутновский: 52°27′6″N, 158°11′37″E.
Маршрута федеральных дорог до вулкана Мутновский не существует. На муниципальном транспорте можно доехать только п. Термальный. А от поселка идет технологическая, грунтовая дорога до Мутновская ГеоЭС и до золоторудных месторождений. Там из транспорта только туристические, подготовленные автомобили или вахтовки и то не во все сезоны.
Дорога проходит по долине р. Паратунка, вблизи Вилючинского вулкана по серпантину на Вилючинский перевал (1000 м.), а затем по горной тундре мимо вулкана Горелый, через пепловые поля и вулканически бомбы к месту восхождения на вулкан Мутновский.
Что бы преодолеть такой путь пешком уйдёт не один день. Самый лучший способ это на автотранспорте. А еще лучше в составе туристической группы с гидами, питанием и страховкой.
Восхождение на вулкан Мутновский – туры и экскурсии
Восхождение на вулкан Мутновский — один из самых популярных туров на Камчатке среди гостей и местных жителей края. Сложность маршрута — Средняя. Наклон склона умеренный. Время восхождения в среднем 1,5 часа. Прогулка по фумарольному полю от 30 мин до 1 часа и спуск 1 час. Много времени, в среднем 4-4,5 часа занимает дорога от города до вулкана. Имея среднюю физическую подготовки можно комфортно покорить эту вершину.
Туры с восхождением на вулкан Мутновский включает в себя транспорт до старта восхождения и обратно, питание по программе, страховку. Разрешение на проезд и нахождении на территории парка предоставляется бесплатно.-4.
Опытные гиды всегда с радостью ответят на все возникшие вопросы в процессе тура. Расскажут о Камчатке, о вулканах. Окажут поддержку на маршруте и уберегут от нежелательных случаев. Всегда прислушиваетесь к советам гида. Никогда не оспаривайте изменение маршрута из-за непогоды.
В заключении о вулкане Мутновский

Интересный, завораживающий и яркий вулкан Мутновский всегда удивляет новыми сюрпризами. Новыми фумаролами или сходом селей, после которых остаются запруды и озера. Красивым маршрутом восхождения и достопримечательностями вблизи вулкана.
Всё вокруг Мутновского величественное и устрашающее одновременно. И как бы это нас не пугало или наоборот вдохновляло, но в такие места нашей планеты всегда хочется возвращаться ещё и ещё!