Авачинская сопка
Описание и Факты
Визитная карточка полуострова Камчатка
Авачинская сопка (2741 м.) — действующий вулкан на юге Камчатского полуострова. Расположен в 27–30 км к северо-востоку от городов Петропавловск-Камчатский и Елизово. Входит в группу «Домашних вулканов» (вулканы группы — Ааг, Арик, Корякский, Авачинский и Козельский) — и хорошо виден из г. Петропавловска-Камчатского. Благодаря такому близкому соседству с городом Авачинский вулкан, Авачинский перевал и окрестности стали одним из самых популярных для посещения туристических маршрутов на Камчатке.
Вулкан имеет сложную постройку типа Сомма-Везувий, только значительно больших размеров. До недавнего времени Авачинский вулкан относился к числу наиболее активных на Камчатке.

Авачинская сопка – действующий вулкан, в его кратере находятся мощные фумаролы, и даже издалека видно как Авача «курит».
История покорения вершины Авачинского вулкана

Покорение вершины Авачинской сопки начались в 18 веке.
Первое документированное восхождение на Авачинский вулкан совершено французской экспедицией под руководством Лаперуза 1787 году. Но достигнуть вершины группе первопроходцев так и не удалось. И только 37 лет спустя это удалось группе под управлением русского мореплавателя Отто Евстафьевич Коцебу, которые посетили Камчатку в составе кругосветной экспедиции.
Капризный и не предсказуемый Авачинский вулкан долго ждал первых покорителей вершины.
Авачинская сопка – действующий вулкан, в его кратере находятся мощные фумаролы, и даже издалека видно как Авача «курит».
Строение Авачинского вулкана
Строение Авачинского вулкана, которое наблюдаем сегодня довольно молодое. Этот вид вулкан приобрел 11 тысяч лет назад в результате извержения. Предыдущая высота вулкана составляла приметно 4600 м. После взрывного извержения, последствия которого можно наблюдать и до сих пор вблизи окрестностей, вулкан сильно пореял в высоте. Но за последующие извержения у Авачинского вулкана поднялся новый конус, пусть и не такой высокий как раньше.
Еще одно значимое извержение произошло в среднем Голоцене. Произошло опускание конуса на 400–500 метров и образовались две новые горы — г. Сарай и г. Монастырь.
С тех пор монументальных извержений не было и нижние склоны порасти растительностью, а конус и вершина изрезаны многочисленными ледниками.

В отличие от многих других вулканов, формы которых хаотичны, Авачинский вулкан представляет собой ровный конус, над поверхностью которого почти постоянно виден белый пар.








Современные извержения Авачинского вулкана

Научные наблюдение над извержениями Авачинской сопки начались с 1737 год. С тех самых пор было зафиксировано 18 извержений. В 20 веке Авачинский извергался 6 раз — в 1901, 1910, 1925, 1926, 1938, 1945 и 1991 годах. А в 21 веке еще извержений не было.
Извержения Авачинского хорошо видны из г. Петропавловска-Камчатского. Местные жители с изумлением наблюдают за этим завораживающим зрелищем.
После последнего извержения 13 января 1991 года, кратер Авачинского вулкана запечатала лавовая пробка, которую можно наблюдать и сегодня.
Постоянный активный выход фумарол не является предвестником извержения вулкана. Авачинский вулкан дымит всегда.
Как добраться до Авачинского вулкана
Самый простой способ добраться на Авачинский вулкан это в составе туристической группы.
Существуют несколько маршрутов. Зимой это снегоходный тур на Авачинский перевал с посещением горы «Верблюд». Летом это экскурсия на машине повышенной проходимости к Авачинскому перевалу с восхождением на гору Верблюд и прогулкой по Авачинскому плато либо тур с восхождением на Авачинский вулкан.
Часть пути к Авачинскому вулкану проходит по руслу «Сухой реки». Это место наполнено красивейшими пейзажами, пепловыми песками и каньонами, образовавшимися от схода селей и напоров талой воды.
Можно и самостоятельно добраться до склонов Авачинского вулкана. Если вы решили сделать это пешком, то желательно иметь с собой палатку для ночлега, так как пеший маршрут может занять большую часть дня.
На вершину вулкана Авачинский
Восхождение на Авачинский вулкан – это знаменательное событие для каждого жителя и гостя Камчатского края.
Каждый год у подножия вулкана разбивается «Большой лагерь» и устраивается фестиваль «День Вулкана», который сопровождается массовым восхождением на Авачинский. В этот день тысячи желающих совершают восхождение, а десятки из них ставят новые рекорды по скоростному забегу на вершину Авачи.
Гостям Камчатки предлагаем безопасное индивидуальное или в составе группы восхождение на Авачинский вулкан. Но тут надо понимать — для восхождения на Авачинский вулкан требует здравая оценка своих сил и возможностей. Предварительно можно совершить более легкие восхождения на другие вулканы Камчатки, а сезон закрыть на Аваче.

Восхождение на Авачинский было заключительным этапом в нашем прекрасном «Большом путешествии по Камчатке» с Камчатским Бюро Путешествий. Надышались свежим воздухом и зарядились положительными эмоциями на всю жизнь вперед.
Стою на вершине Авачинского вулкана

С вершины Авачинского вулкана открывается прекрасный вид.
На севере – Налычевская долина, вулканы Жупановской группы.
На востоке – вулкан Козельский и бескрайний Тихий океан.
На западе возвышается массивный конус Корякского вулкана.
На юге – город на берегу Авачинской бухты, вулканы Вилючинский, Горелый, Мутновский.