Вулкан Горелый
удивительный и яркий
Горелый - внешне неказистый, но с яркой внутренней красотой и силой
Вулкан Горелый - Описание
Горелый, действующий вулкан, грозный страж на юге полуострова Камчатка. Расположился в 80 км от г. Петропавловска-Камчатского на территории «Туристического кластера» — природного парка «Три вулкана».
Высота вулкана Горелый — 1829 м.
11 кратеров вулкана Горелый сложили длинный, 3-х километровый щитовой массив (хребет). На площади в 150 кв. км. массива расположились шесть шлаковых конусов, с десяток озер и кратеры с выходом горячего газа.


Озеро в кратере вулкана Горелый
В восточном кратере, Горелый может похвастаться Голубым озером, диметром около 500 м, обрамлённым со всех сторон отвесными скалами.
Озеро является визитной карточкой вулкана Горелый, о чем свидетельствует множество отзывов, фото и видео.
Небесно-синий овал озера является индикатором спокойствия Горелый, так как в более активном вулканическом состоянии озеро начинает выкипать, меняет форму и даже цвет.
Кратеры вулкана Горелый
Воронка «Активная» является центром всей активной деятельности вулкана Горелый. На дне воронки кислотное озеро, а по склонам кратера с шипением поднимаются вверх сернистые газовые фумаролы.
Множество кратеров и расщелин преграждает путь путешественнику на вулкане Горелый. Все они неповторимы, по форме и представлению. Кислотные озера разнообразных цветов и ледники сменяются на вулканические пароды с бурыми цветами и горячими облаками с резким запахом серы. Каждый из 11 кратеров уникален и прекрасен.

Чёрные склоны вулкана Горелый на вершине и в кальдере окрашиваются красными оттенками. Тут вулкан создаёт впечатление грозного исполина, устрашающего и уникального по своей красоте.
Формирование и извержения вулкана Горелый

На сколько бы не была молода наша планета, вулкан Горелый имеет бурную и ужасающую историю. Катастрофично-взрывные извержения при формировании ландшафта планеты сменились умеренными с формированием собственной формы и до более спокойных, предсказуемых в современной истории.
За последние 150 лет, вулкан извергался не более 10 раз. Его застывшие, обездвиженные лавовые потоки можно наблюдать на огромных площадях, на километры вкруг. По статистики, каждые 20 лет он напоминает о своём существовании и неугомонном нраве. Все вокруг вулкана напоминает выжженную пустыню.
Последний раз вулкан извергался летом 2010 г.
Погода и климатические условия на вулкане Горелый
Погода — это самое непредсказуемое в этом районе Камчатки.
Горелый находиться в зоне горной тундры. Лето в этом районе весьма короткое и холодное. С востока Тихий океан, а недалеко на западе сырое Охотское море. Количество осадков много, а вот летних солнечных, безветренных дней мало, их можно пересчитать по пальцам.
Хорошей погодой вулкан Горелый удивляет не так часто, как хотелось бы. А попасть в горах, тем более на вулкане в плохую погоду не желает ни один путешественник. Даже изучив все карты погоды заранее, никогда нельзя быть полностью уверенным в идеальной обстановке.

Как добраться до вулкана Горелый
Координаты вулкана Горелый: 52°33’27.6″N 158°02’16.9″E.
Маршрута федеральных дорог до вулкана Горелый не существует. На муниципальном транспорте можно доехать только п. Термальный. А от поселка идет технологическая, грунтовая дорога до Мутновская ГеоЭС и до золоторудных месторождений. Там из транспорта только туристические, подготовленные автомобили или вахтовки и то не во все сезоны.
Дорога проходит по долине р. Паратунка, вблизи Вилючинского вулкана по серпантину на Вилючинский перевал (1000 м.), а затем по горной тундре в сторону вулкана Горелый.
Что бы преодолеть такой путь пешкой уйдёт не один день. Самый лучший способ это на автотранспорте. А еще лучше в составе туристической группы с гидами, питанием и страховкой.
Восхождение на вулкан Горелый – туры и экскурсии
Восхождение на вулкан Горелый — один из самых популярных туров на Камчатке среди гостей и местных жителей края. Сложность маршрута — Средняя. Наклон склона умеренный. Время восхождения в среднем 2,5 – 3 часа. Прогулка по кратерам еще около 1 – 1,5 часа и спуск 1 — 1,5 часа. Много времени, в среднем 2-2,5 часа занимает дорога от города до вулкана. Имея среднюю физическую подготовки можно покорить эту вершину.
Тур с восхождением на вулкан Горелый включает в себя транспорт до старта восхождения и обратно, питание по программе, страховку. Разрешение на проезд и нахождении на территории парка предоставляется бесплатно.
Опытные гиды всегда с радостью ответят на все возникшие вопросы в процессе тура. Расскажут о Камчатке, о вулканах. Окажут поддержку на маршруте и уберегут от нежелательных случаев. Всегда прислушиваетесь к советам гида. Никогда не оспаривайте изменение маршрута из-за непогоды.
Лавовые пещеры вулкана Горелый

Как Вы уже поняли, Вулкан Горелый полон сюрпризов. Пересекая пепловые поля вулкана, видим его работу. И в древние, более 2 т. лет, частые извержения, Горелый менял не только свой облик, но и ландшафт вокруг себя. Изливая лавовые потоки из множеств собственных кратеров, вулкан формировал обширные лавовые поля. Поля застывали, образовывая каменные плато, а в глубине формировались лавовые пещеры.
Сейчас, «Большие» и более мелкие лавовые пещеры (насчитывается 14 пещер) вулкана Горелый привлекают загадочностью и красотой гостей и жителей края. Над головой куполообразные каменные своды, а под ногами вековой лёд. В «Большой» пещере с арочным входом ежегодно проводиться концерт классической музыки и выступлении хоровой капеллы.
В заключении о вулкане Горелый
Внешне неказистый, но с яркой внутренней красотой и силой, вулкан Горелый всегда удивит и восхитит любого совершившего восхождение на его вершину. Черные склоны вулкана закалены огнем и льдом. Пепловые поля владеют простором и выглядят первобытно. Все вокруг величественное и устрашающее одновременно. И как бы все это нас не пугало или наоборот вдохновляло, но в такие места нашей планеты всегда хочется возвращаться ещё и ещё!
